塔羅牌

 塔羅牌介紹

Tarot一詞源

在英語和法語單詞「塔羅牌」源自源自義大利的「Tarocchi」,它沒有已知的起源和詞源,單數字詞「塔羅科 (Tarocchi)」,今天在義大利語會通常稱為血橙。當它被傳開去時,那詞語會轉為法語的「Tarot」和德語的「Tarock」。對於這個由來有很多不同的理論,很多都跟神秘學沒有關連。

有一個理論涉及「撲克牌」的名稱,是源自義大利的塔拉河,鄰近帕爾馬;紙牌遊戲似乎源於義大利北部的米蘭或博洛尼亞。其他作家認為它來自阿拉伯文 「طرق」,這意味著「辦法」;又或是阿拉伯語 「ترك」,意思是離開、遺棄、略去、遺下。

Tarot一歷史

1425年,就有記錄塔羅牌作為遊戲使用,稱為塔羅牌遊戲,如法國塔羅牌。

由於缺少必要的文字記載。到今天,塔羅牌的起源已經變得難以考證。關於塔羅牌的起源有很多說法,目前得到較多人支持的是起源於義大利的一種宮廷牌戲塔羅奇(Tarocchi),另一種得到很多人認同的起源說是塔羅牌是為了教授卡巴拉系統而被創造出來的。其22張大牌正好對應卡巴拉中的22條路徑。在英語世界裡,塔羅牌普遍被視為一種紙牌占卜的形式。塔羅牌長久以來被視為一種禁忌,因為它和19世紀的神祕學有曖昧的關連。羅馬天主教講道中抨擊紙牌天生帶有邪惡,最早可以追溯到14世紀。

隨著心理學的發展和新時代運動的興起,現代人更傾向於將塔羅牌作爲一種自我探索和發展的工具。世界各地的一些心理醫生將塔羅牌作爲一種輔助治療手段加以運用。透過塔羅牌對自我內在的探索,引導個人獲得更大的自由。同時,也將其從神秘學的未知領域,提升到可以被認知的更廣闊的生命智慧的範疇。塔羅牌主要分為馬賽體系、偉特體系、托特體系,不同的體系之間,對於每張牌的解釋不盡相同,大牌的排列順序也不完全一致。

是一套類似於撲克牌的卡牌,通常有78張紙牌,是一種象徵圖像系統。它是源自15世紀中期歐洲各國廣為流傳的集體紙牌遊戲,如法國塔羅牌及義大利塔羅牌。由18世紀到目前,塔羅牌被發現用於神秘主義者和神秘學者占卜上,以至在心理和精神地圖的引路徑,作為反映個人生活的工具,以及幫助人們去沉思考慮的工具。

Tarot一主要體系

塔羅牌主要分為馬賽體系、偉特體系、托特體系,不同的體系之間,對於每張牌的解釋不盡相同,大牌的排列順序也不完全一致。

馬賽Tarot體系

馬賽體系出現的時間比偉特體系和托特體系都來得早。流行於法國南部,常做為塔羅牌遊戲用,代表作是馬賽塔羅牌(Tarot of Marseilles),它代表著最流行的古代塔羅體系,不論在牌面結構、釋義和牌的編號上都和現在的塔羅牌有較大差異。也有專用於遊戲的塔羅牌,如法國塔羅牌。

偉特Tarot體系

偉特體系,為目前最普遍流行,其代表是由亞瑟·愛德華·偉特(Arthur Edward Waite)所設計的萊德偉特塔羅牌。韋特牌有很多牌本,都是由不同的畫家上色的,有Aquatic Tarot和Albano-Waite Tarot等。現在最受歡迎的其中一款是普及版偉特塔羅牌,是美國遊戲公司(US Games Systems, Inc.)出版,由美國畫家Mary Hanson-Roberts上色,使用的是原牌的構圖,但顏色鮮艷,以及運用漸層色彩,令單調的牌面更覺豐富。愛德華·偉特是19世紀末英國著名的神秘學團體黃金黎明協會的會員。愛德華·偉特(A.E.Waite)設計的塔羅牌,最初的牌是黑白的,因為受歡迎,後來由史密斯女士(Pamela Colman Smith)上色。該體系改善了原本小阿爾克那缺乏圖像和故事的缺點,加上了豐富的象徵和顯而易懂的圖像,初學者也不難從牌面猜測牌義,成為近代最受歡迎的塔羅牌。韋特牌的圖案內藏不少暗示,其中有占星學、數字學、顏色學,且牌中內容更與神話或聖經故事結合,如「6.戀人」裡的亞當和夏娃、「20.審判」裡上帝的審判與死人之復活。由於牌面已充滿了意義,解牌時會令牌師能更流暢及更易引發聯想,故出版後即為不少牌師所選用。塔羅牌主要分為馬賽體系、偉特體系、托特體系,不同的體系之間,對於每張牌的解釋不盡相同,大牌的排列順序也不完全一致。最初推出韋特牌的是美國的騎士出版社,韋特牌又稱「騎士韋特牌」(Rider-Waite),A.E.韋特亦於推出此牌的同時推出了此牌的使用手冊(A Pictorial Key to Tarot)。

近年來發行的眾多琳瑯滿目的塔羅牌,大多遵從偉特體系,雖然稍有差異,但多不離其本。現在,大多數的塔羅書籍和網站也是使用韋特牌來介紹塔羅牌這一來由已久的占卜工具。韋特牌有很多牌本,都是由不同的畫家上色的,有Aquatic Tarot和Albano-Waite Tarot等。現在最受歡迎的其中一款是普及版偉特塔羅牌,是美國遊戲公司(US Games Systems, Inc.)出版,由美國畫家Mary Hanson-Roberts上色,使用的是原牌的構圖,但顏色鮮艷,以及運用漸層色彩,令單調的牌面更覺豐富。

托特Tarot體系

托特體系的代表作是托特塔羅牌,他的設計者亞歷斯特·克勞利也來自黃金黎明協會,並且據稱是根據托特之書(Book of Thoth)設計的,用上較多的神秘學的象徵圖案或符號。亞歷斯特·克勞利在1920年代曾被稱為是世界上最邪惡的男人,他設計的這副塔羅牌也因為其黑魔法師的背景,而添加了神祕的色彩。此牌更加抽象,強調塔羅牌的神祕學意義,運用了眾多的符號,適合作為靈修之用。

  • 參考資料
  • https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E7%BE%85%E7%89%8C