八字命理

八字命理

八字最早起源不可考,但大量的使用,可追朔至宋代徐子平先生,建構完整的一套系統。最著名的是明朝宰相劉伯溫,為此撰寫「滴天髓」。八字理論易看難精,配合文言文的系統,更是需要大量的實戰。八字的里程至今,經歷文人雅士加入調侯論,個人的見解與判斷,使這們學問,有一部分的文學根基,更是道家思想的一脈。


八字命理與其他命理最大的不同,是他具有道德經的思想,更能透過八字領會佛學、道家、儒家觀點,學習八字命理,可以分成兩個結構:

  • 文化論斷
  • 實際批論

先從文化來說,八字看佛學,不落入二元對立的好壞觀點,八字則不這麼說,而是將好壞轉為生剋的變化說明,不是好壞,而是生剋。具有生態變化之意,又不落入僵化的思考範疇。更同時包含儒家的長幼有序,兄友弟恭的管理哲學,儒家思想如法律教條化,而八字則靈活透過時間,講述這管理上的起伏變化。從實際批論來看,八字能直接從日論斷,不須到生辰。靈活拆解,變化多端。論命的同時,命理師能快、準,的切入重點,再一一深入。都是這門命理的特性,同時八字在實戰上,可切入風水、地域、姓名、紫斗、面相、多方學問皆有五行的痕跡,可納為己用,靈活高超,是相當難得的文化發展。

給客戶的建議上,更有調侯論,以及各種派系,甚至星辰的推論,從時間上改運,空間上轉換磁場,更在過程中,提點中國思想的古老智慧。當今,西洋文化影響全球的變化裡,當你來算過一次,才知道西方文化並不西方,其實早已融合東方,印度,阿拉伯等多國學說,此時東西已非重點,陰陽合成太極。

八字命理相當需要老師的實戰經驗,因為表述抽象,當中更有藏支的變化,不像其他命理,表述清晰,句句段落分明。八字的難學之處,就在同一個五行,卻有截然不同的結果,光是一個五行就有陰陽兩種,再搭配地支,同一個木屬性就又有截然不同的描述。若在包含每一個地支當中的藏支,有二至三個,能細論的人,八字就轉成有二十個地支的變化。年月日時所展現的同一五行,又有著截然不同的相互影響。表面的八字,鬆勁自若,實則需要穩固的馬步基礎。此外,這還僅僅是本命的論斷。在配合上大運、流年、流月、流日、甚至當今還有流時,流分的派系,遠遠跳脫本命,已進入不同時間穿插的狀態之中。這就是八字迷人之處,那怕只有一柱,也有其可論之處,但又可深入至相當細膩之處,靈活滑脫的特性,如同道家敘述的上善若水。若再談到五行對應的身體部位,就轉化成中醫的學問,又是另一大派的論述了。

然而,八字依舊有它的侷限性。便是空間。八字是一門時間的學問,強調的是人的自然與天界之間的變化,但是這是從時間的角度來看,在時間的軸線上,架上空間的觀點。在科學理論上,也曾論述,當快過光速,就可能到達過去或未來,這也是這門學問的相同觀點。當時間扭曲,所謂的空間並不必然是當下的時間,而可能蘊藏過去跟未來的空間觀察,也才有預測的存在。因此,新的八字流派,不把八字劃分宮位當首要,而是以合剋沖刑等狀態,搭配當事人的日主,以及五行配比,來推估空間的變化程度。八字這門學問,過去是鐵口直斷的。

在當今的派系中,早已跳脫這種傳統的論述方式,更著重如何改運的手法,這也是一般他系命盤論斷者,無法超越的因素。光是改運的手法,八字就能提供出三種的改運祕法。配合風水等方式,讓大眾從腳踏實地的平凡訓練做起,所謂的開運物,也每一步都是自己去從生活中,提醒提點自己。在過程當中,有意識的用環境,用時間為自己重新造命。因此。八字非常重視在時間外的空間觀念,身在何處,心在何處,善用空間來轉運,也是八字所提供的一種開運手法。


八字能改變命運嗎?

其實就如同在問「颱風能消除嗎?」的意思

沒辦法,我們改變的不是老天爺的安排,而是我們自己的觀念,我們不是把颱風消除,而是把能做的防範做好。

這樣的八字是實實在在,同時也告訴著我們,凡事沒有一步登天的可能。


佛學當中的因緣果報,也能在八字當中讀取,如果本命是因,求事問果,那麼只有待流年、流月、流日、時間到時,緣分具足,產生果報,而這果,這回報能有多大,就在我們自己是如何栽種,耕作,一絲一毫不得馬虎。因此,年年歲歲月月,在八字命理師的心中,都需珍惜,因為你很難才會再遇到同樣的一年了,這樣的緣分就看你能用多少的心力去體會交陪。—陳新奇撰

  • 文章資訊取自於-
  • 陳新奇