Henna

『考古學家們在埃及的木乃伊上發現,原來指甲花 (Henna) 這種植物被運用的開始,發生在很早以前……』

以上這句是我最愛用來介紹 Henna Tattoo 這門藝術的一句引言。

這個開始既然發生在很早以前,它也就跨越了廣大疆域,在很多承襲了古老文化的國度裡,Henna Tattoo 能召喚好運氣,可能因為指甲花本身就有抗炎消熱的醫療功效,進而被視為可以對抗邪運,帶來幸運的植物。

我曾經有過一個來自非洲的同事,他說用 Henna 作顏料來染顏色是他們從小就做的事情,在他們的部落隨處可見指甲花,他們會摘下葉子曬乾搗碎後拿來塗在指甲上,聽他這麼說之後我也在指甲片上畫了 Henna ,之後就後悔了,因為在指甲片上的 Henna 顏色並不會像在皮膚上的一樣代謝出來,只能隨指甲長長再一次次把圖案修剪掉。

離題了,我要說的是,在非洲 Henna Tattoo 是大器的幾何風格,向台灣原住民一樣,百步蛇是很多的三角形還有線條組合,摩洛哥等中東國家的 Henna Tattoo 則是拜占庭風格的構圖,在印度,則是細緻的籐蔓埢花或者孔雀等鳥類,像極了印度舞者曼妙的舞姿,同時也是印度十六道古禮中的一道,在婚禮前夕,或是由家中婚姻幸福德高望重的長輩為新娘親自描繪上祝福,或是由專業的彩繪師慎重地完成這道儀式,彩繪在新嫁娘的身上保留越久,表示新娘的夫家越疼惜她,婚姻未來必是幸福美滿。

一般來說 Henna Tattoo 在身上可以停留7~10天不等,但是在圖案落下的那刻,祝福已經產生了,就算圖案消失,祝福已是烙印在身上了,不見也不散。