Blog

21日就是「夏至」,之後天氣會變得越來越熱。夏至是一年中白天最長的一天,但你知道,今年夏至還有一個很特別的地方嗎?那就是恰巧遇上了滿月,這也是自1967年近50年後,兩者時間再次重合,國外也常將其暱稱為「草莓月亮」或是「戀愛之夏」(Summer of Love)。

為什麼會叫它草莓月亮呢?倒也不是因為外型真的像草莓,其實它的外形是溫暖的琥珀色。最早它是紐約州原住民相信這一天的滿月代表草莓成熟需要採集,當地6月就是草莓成熟的月份。至於夏至滿月為何什麼右被命名為「戀愛之夏」?這與1967年夏天嬉皮人士聚集在舊金山進行的和平抗爭活動有關,之後大家為了紀念這場活動,才會替當年的夏至滿月現象命名。

今年的夏至落在6月21日,恰好與滿月同一天。天文學家鮑伯.莫南(Bob Mernan)就說:「夏至時分恰巧趕上滿月確實是罕見的天象,夏至的滿月不只是升落時間和太陽完全相反,所有方面都和太陽正相反。」

每年在英國,據說會有2.5萬人聚集到威爾特郡的巨石陣,慶祝夏至。在拉丁語中「夏至」(拉丁文 solstitium)意思是「太陽原地踏步」。

據報導,距離下一次「草莓月亮」出現的時間,將是2062年6月21日,錯過這次之後,人們就需等上46年,才能再睹奇觀了。

 

  • 草莓月亮解說參考文章取自於-
  • http://photo.chinatimes.com/20160620005973-260804

Author: Kiwi

發表迴響