Blog

最近閱讀尼采 的 『查拉圖斯特拉如是說』 時讀到了這句話:

 人之所以偉大,在於它是橋梁而不是目的。

 人之所以可愛,在於他是過度和沒落。

像是暗指著:

 人的一生,是一段過程,一段旅程。

今天如果去除了社會為我們設下的框架跟目的,或許可以思考的是:

 你是為誰而活呢?


精神的三段變化

奧修禪卡 的 雲之10-Rebirth “再生”(對應到偉特塔羅的寶劍10),圖像取材自『查拉圖斯特拉如是說』之中有名的「精神三變」:「駱駝、獅子、小孩」,也蘊藏偉特塔羅的寶劍十「置之死地而後生」的涵義。

2021041801 Osho Zen Tarot Nietzsche Also sprach Zarathustra REBIRTH by Alvin

駱駝

代表背負著道德與社會價值觀的束縛,具有忍氣吞聲的抗壓性,但卻是昏睡沒有自己思考的。這個社會洗腦人成為駱駝,說你現在是不成功的,「要努力才能成功」,於是教我們低聲下氣、卑躬屈膝,最後只能壓抑自己的真實需求,成為「偽善的人

獅子

會破壞體制,大聲怒吼出自己的理想,喜歡證明自己很強,甚至會太過自我中心、自以為是。這個社會也鼓勵人像那些獅子看齊,要勵志成為那些被標榜的成功人士。

小孩

既不順從體制,也不刻意證明自己,純粹只是對自己很真實,全然的信任生命。小孩享受每一口呼吸,享受生命中每一刻的驚喜。

社會框架,給予了人們要追求的目的,造就了如駱駝與獅子的精神狀態,而為了這些目的,我們對自己的需求要嘛壓抑,要嘛放縱。駱駝想成為獅子,因為覺得那樣才叫「強者」,獅子有時也羨慕駱駝可以適應很多事情。


戀愛對象常常是自己的投射│奧修禪卡─水之七:投射


其實「追求目的」這個行為本身沒有問題,只是太過執著目的,就會無法好好享受過程。那麼最終達到目的時,也會感到空虛。

 人之所以偉大,在於它是橋梁而不是目的

這座橋梁可以來來去去通往駱駝與獅子,甚至通往更多的可能,然而那個真實的你,純真的你,小孩般的你,將一直都在這裡。


預約塔羅占卜服務


最後附上奧修大師分享一句話,也是禪卡說明書對於此牌的註解:

在禪裡面,你來自無處,也去到無處。你就只是在此時此地,既沒有來,也沒有去。每一樣東西都經過你,你的意識反映出它,但是並沒有跟它認同。

  • 文章部份資訊取自於-
  • Alvin

Author: Alvin

發表迴響