Blog

塔羅牌看圖說故事

看圖說故事去解讀一個訊息,不論是在塔羅牌、神諭卡又或者是其它種類占卜當中很常見的一種方式,看似簡單但也不盡然,解讀的同時相對也考驗著占卜師的基本功,像是對使用的牌卡與占卜的方式熟悉度、思緒狀態的清晰度…等等。

當然這種占卜方式也不見得適合每一個人使用,就像是有人看到一幅畫可以有很多的感受,有些人則無法理解這幅畫的感覺一樣,但無論如何,今天這篇文章主要是與大家探討,使用看圖說故事的方式去面對塔羅牌解讀中,也許你無法察覺到的小細節。


常常會聽到很多人說:「學習塔羅牌? 書局挑本書看看,看牌卡圖像感受感覺去解讀就可以了。」

真的是這樣嗎?

雖然偉特系列的塔羅牌,在於圖像表達概念上,讓許多不論是問卜者、占卜師都可以在占卜過程中,讓占卜訊息更加清晰的表達與理解。

倘若今天這些好理解的圖象概念被抽離時,那麼一切又會變的如何呢…?

由左至右介紹一下,分別為

  1. The Original Rider Waite Tarot」
  2. Aleister Crowley Thoth Tarot」
  3. Tarot de Marseille Grimaud first edition 1930

同樣皆為小阿爾各納牌組當中的土元素四號牌,讓我們來感受在「偉特」、「托特」、「馬賽」等不同派系的塔羅牌當中,各自的圖像的呈現方式。

【土元素四號牌,也可稱為金幣四號牌、五角星四號牌、圓盤四號牌…等等】


萊德偉特塔羅牌-課程大綱


首先,我們分析這三張牌卡的『圖像內容』,接著,以『今日工作狀態建議』使用『圖像內容』解釋訊息:

 The Original Rider Waite Tarot

我們可能可以解讀判斷為,今日工作建議使用以往的固定方式處理事物,沉穩踏實的逐漸完成工作,保持一定的工作效率不要過度追求速度,穩定也會是不錯的一種方式。

 Aleister Crowley Thoth Tarot

 Tarot de Marseille Grimaud first edition 1930

【其實不是龐克符號,那是鳶尾花的符號】


萊德偉特塔羅牌-課程大綱


在古典塔羅牌中的小阿爾各納,圖像呈現方式較於偏向Tarot de Marseille Grimaud first edition 1930的表達方式,應該有什麼元素、由幾個組成,這樣簡單的方式去陳述表達,以令不了解、沒有學習過神秘學知識的民眾,無法看到直接解讀、瞭解牌卡所帶來的訊息,這或許也是相對比較下,偉特系列塔羅牌會如此熱門成為主流塔羅牌的原因之一吧!?

在塔羅牌的世界當中五花八門,塔羅牌包括了許多不同的神秘學系統共同組成,在不同的塔羅牌或不同的塔羅牌系統中,牌義也盡然不同,有些因為時代演變而造就了不同、有些因為設計者本身構思不同而造就了不同,還有因為畫家作者概念不同而造就了不同,因此延伸出許許多多不同種類的塔囉牌,但這並不代表每種牌卡都被稱之為「Tarot」,牌卡的種類很多、名稱也很多,舉例「Oracle Cards」、「Dream Cards」、「Lenormand Cards」、「Rainbow Cards」…等等,所以不要看到占卜師使用牌卡提供服務時,就都把牌卡誤認為是塔羅牌囉!

Author: Kiwi

發表迴響