Runes

 Runes

首先,我們要先理解Rusns一詞本身所代表的含意。如果大家曾經嘗試使用過翻譯的方式,去翻譯Runes這個詞會發現,翻譯答案會是「符文」而並非「盧恩符文」。

為什麼呢?實際上Runes可以代表許許多多種不同種類組合的符文系統統稱,不單單指向於北歐盧恩符文組,即使是北歐盧恩符文組,在不同地區或不同時期也有不同的演化符文組,個別也有著不同的專有名詞,所以單純以Runes指向北歐盧恩符文,可能無法十分精準的去表達你所想說明的符文組合哦!

Runes一詞可能源自於德文Raunen,其含意為「秘密的耳語」,在中文直譯上,常可見翻譯成「魯納」、「如尼石」、「如尼字母」、「盧恩符文」、「盧恩字母」…

 北歐盧恩符文介紹

久被遺忘的盧恩符文,曾是古老歐洲民族如維京、日耳曼、塞爾特、和盎格魯薩克遜所廣泛使用的字母。盧恩已存在數千年之久,有些古老符文曾出現在世界上的古代洞穴壁畫中。是一類已滅絕的字母文字,在中世紀歐洲用來書寫北歐日耳曼族語,特別在斯堪地那維亞半島與不列顛島嶼通用。

使用上常見的北歐盧恩符文組─「Futhark」、「Futhorc」

「Elder Futhark」古弗薩克文,於斯堪地那維亞半島所使用的盧恩字母組,也是目前追朔最早的盧恩字母組,故稱為古弗薩克文。

Anglo-Saxon Futhorc」盎格魯撒克遜弗托克文,於不列顛群島通所使用的盧恩字母組,盎格魯撒克遜人文學,廣泛運用於19世紀語文學當中,仍然使用在西日耳曼語支演變成英語,現今語言學者通常會稱為古英語,至今尚未被棄用。

至今發現最早的盧恩刻文定期為公元二世紀(AD150)左右,但隨著基督教傳入北歐,盧恩字母逐漸被拉丁字母取代。

公元六世紀(AD600)左右,盧恩字母在中歐消失;公元十一世紀(AD1100)左右也在斯堪地那維亞半島消失,但在斯堪地那維亞,盧恩字母還常常被用在裝飾圖案上。

公元二十世紀(AD2000)瑞典部份鄉下地區,還在使用一些盧恩字母,主要使用於裝飾與曆法。


北歐盧恩符文-課程大綱


 背景神話

相傳,北歐之神奧丁曾經倒吊在世界之樹上九天九夜,《賢者之歌》中記到:「九夜吊在狂風飄搖的樹上,身受長矛刺傷; 我被當作奧丁的祭品,自己獻祭給自己,在無人知曉的大樹上!沒有麵包充飢,沒有滴水解渴。我往下看,拾取盧恩文字,邊拾邊喊,由樹上掉落。」於是,奧丁取得了 盧恩文字 (Runes) 的智慧,由諾倫三女神將這種文字記載的命運,刻在黃金寶盾上。

 簡易敘述

每一個盧恩符文都有其深遠而獨立的含意,以象形文字的形態呈現出自然界的力量與狀況,以象徵愛的”Gebo”為例,這個符文代表禮物,代表人交流順暢,能在交流中彼此獲得相同共識、互相交換想法,一同行動、溝通順暢,是非常好的一種狀況。

當使用盧恩符文占卜時,占卜師需對北歐歷史與文化稍有認識,方能正確解讀出符文所帶給你的涵義。