Blog

2015/07/31-藍月

大家都在討論藍月,那到底什麼是藍月呢?

「藍月」不同於「豐收月」(Harvest moon)、「血月」(Blood moon)等西洋曆法中對各個滿月的獨特稱呼,代表了當時的季節或農畜牧該從事的工作。事實上,「藍月」其實是1946年一本美國的天文科普雜誌《Sky & Telescope》編輯造成的誤解,並不是滿月看起來會是藍色的,而是和以往一樣呈現珍珠白或淡黃色。

大紀元報導,月亮繞地球公轉週期是29.53天,一般來說一個公曆月裡只會出現一次滿月,但公曆中每個大月31天、小月30天(除了2月),因此在一個公曆月中,如果第一次滿月出現在月初,就有可能在月末出現第二次滿月,那麽第二次滿月就被稱為「藍月」。
7月31日當天的月出時間為晚間6時23分,想欣賞「藍月」的民眾,可在6點30分以後朝東偏南方低空以肉眼觀看即可,觀看地點需挑選東至東南方地平無障礙物遮擋之處。

所以千萬別認為今晚的月亮會是藍色的,不過今晚滿月十分適合大家進行許願這個動作,如果大家有準備許願或是賞月,Kiwi建議大家大約在晚間18:45左右是非常不錯的時間點喔!

  • 藍月解說文章與圖檔取自於-
  • http://www.thenewslens.com/post/197114/

Author: Kiwi

發表迴響