Blog

2017/07萊德偉特塔羅牌~課後學員練習解牌記錄分享回饋。

問卜者詢問,問題描述如下

『問卜者一家四口原本家庭富裕,即便沒有到富裕也還算過得不錯,但不知什麼原因父親把房子跟銀行和二胎抵押借貸(超貸)以至於家被法拍。放下了一屁股債及爛攤子不了了之逃到大陸,無消無息也無法聯絡上。因此母親只好辦離婚手續以便劃清界線。家道中落又身無分文、沒工作的母親只好帶著小孩回到娘家借住生活(問卜者跟母親一起到娘家生活,弟弟因工作在外自行租屋生活)。也因為寄人籬下常被娘家的人數落及落井下石刁難。問卜者想了解到年底前的狀況跟建議方向,是否有好的轉機與建議。』,使用塞爾特十字牌陣為練習解讀牌陣!

以下練習解牌記錄由學員皮卡提供分享,在此感謝皮卡瑞囉!!


單張牌義解釋

現況: 聖杯三 逆位

現況而言,原本該是歡樂、和樂融融的氣氛,卻因為家庭的巨變因此陷入低迷。牌面也呈現逆位的狀態,更說明了現況的氛圍。圖面的三人,也暗指問卜者的人事狀況,媽媽帶著大兒子回娘家住,老二因工作所以沒住在一起。

困難: 寶劍騎士

因為環境的關係及生活壓力,急著想要做出一些事情與決定。但這些想法對於現況來說都太過急躁,未三思而後行,欠缺考慮。因此寶劍騎士在此位置說明了問卜者現在的困難就是太急著要做變化或行事,因計畫好在做,慢慢來。

外在: 權杖七 逆位

在知情況的人眼裡,問卜者正面臨一場抗爭、衝突,但這抗爭卻使問卜者無法抗衡。造成不安與恐慌,處於劣勢狀態。如牌面所示,呈現逆位的狀態也說明了問卜者無法駕馭現況的情形。

內在:聖杯二

在問卜者內在心理一直期許可以有個貴人或是有人願意伸出援手來幫忙。希望可以透過他人來引領問卜者來改善現況。

過去: 權杖國王 逆位

權杖國王逆位也暗指表示問卜者的父親。原本父親是在家裡有份量、地位、做任何決定及處理大小事的人,卻因為個人因素把家整個賠出去,弄的亂七八糟。權杖國王也因此呈現逆位,表示問卜者的父親權力的濫用,因自身財務的掌控不佳進而導致家庭的失和與分裂。

未來: 8力量 逆位

問卜者也許想透過自身的力量來緩解或控制這樣的不順與壓力。但在未來自己是處於無法控制這股壓力,自身也感到混亂、沒有信心,不知如何是好。

原因: 寶劍五 逆位

原因來自於過去父親的背叛與傷害,造就現在的艱困。牌面上的人物也像問卜者的父親,手握寶劍的那一方。或許在這事件中他得到他要的東西了,但也失去了某些東西。問卜者也像牌面離開的兩人,思考與反省事情的起因與來龍去脈,為何會造成這麼大的巨變。

環境: 寶劍二

對於現在的環境其實是有點在逃避與抗拒,也如同牌面的圖所示,女子雙手交叉拿劍、雙眼蒙蔽,是非常排斥且不願面對現況。也因此造就問卜者的停滯不前,唯有接受與面對才有改變的可能。

希望與恐懼: 錢幣A 逆位

以現階段來說,最重要的就是金錢。但錢幣A卻呈現逆位,意旨問卜者希望可以有個金錢來源好可以改善現階段的困境與後續階段的問題,但因為逆位的關係,也說明了也許有金錢的進入,但也很快地就又流出去了,是沒辦法守住及掌握的。有很多事想做,但沒有多餘的錢可去做。

結局: 錢幣侍者 逆位

在年底結束前,問卜者的狀況來說,有著不夠確定也不夠踏實對任何事情都不感興趣,想要不勞而獲。即使有錢,也無法好好運用而浪費掉。


組合牌義解釋

問卜者與外人來看都知道這是一場戰爭,需要長時間去抗戰。但在現階段裡是無法去有效地處理及面對這場戰爭,因此問卜者期望透過貴人的力量亦或是周遭朋友來指引他如何面對及解決辦法,但顯然地大家卻無法為這件事做出最好的解決辦法,即便問卜者內心渴望有人出手相助。

在牌面上可以得知問卜者的父親在家中的地位及權利。在此狀況中可以看到問題點主要為問卜者的父親,父親的無責任導致問卜者一家的傷害,為了得到自己想要的東西進而賠上了整個家庭的和樂及所有財產,就如同寶劍五的主角一樣,他得到了他想要的卻也失去了一部份。

現況的牌面明顯的看得出來原本歡樂的家庭氣氛,卻因為巨變而呈現低迷,因而呈現聖杯三逆位。寶劍二也呼應的問卜者對於現況的外在環境的狀況,逃避、抗拒等排斥。唯有正視此狀況才能有效地去處理它。

事件發生到目前為止,問卜者有試著想要去抗衡這股壓力與面對,但事件的影響程度實在太大,目前階段還是無法壓制的。也因為無法處理妥善,問卜者對於金錢事務的事情處於較消極的態度,無法妥善運用現有的資源做事。

以現階段來說,問卜者與家人應該要正視自身的問題及面對,即便對於未來的未知感到恐懼與害怕,但都要去面對才有把法解決。在面對事情的時候也要三思而後行,不要急於想改變而魯莽行事,易造成損失,在財務上面也要開銷節流,雖然不至於都沒有錢,但也沒有太多錢可以去享受與運用,大多處於打平階段。在年底結束前問卜者與家人現況可能都要再忍耐些、辛苦些,為了未來更好的日子而準備。

Author: Kiwi

發表迴響