Blog

二十世紀諾貝爾得主李查.費曼說:「我們選擇簡是一個完全無法以傳統觀點解釋的現象,量子力學的中心一向有這麼個問題。現實中,這個現象還只是一團謎。」

(Radin,Dean. 糾結的心:量子世界的超感官體驗. 紐約, Paraview PocketBooks, 2006)

「時間」是個很玄的觀念,而量子物理學的世界更是奇怪。

沒有捷徑能定義我們對邏輯的認知,並代入想法、感覺、情緒,也就是「意識」本身,以及後物主義眼中的宇宙。沒有比雙縫實驗更能描繪這個事實,科學家們反覆操做這個實驗以探索「意識」與它在塑造或影響物質世界時的角色。

這個主宰物理性宇宙(牛頓式的宇宙)的角色在第二量子力學闖進這個平衡並搖撼科學的根基時被弱化了,而且至今依然如此。

因發明量子理論而在1918年獲得諾貝爾獎的理論派物理學家普朗克曾說:「我認為意識是基礎,物質則是它的衍生物。我們無法看透意識。我們談論的一切,我們認為存在的一切,都假設著意識。」

還有另一個創新弔詭的實驗也對我們現實的本質有強烈的暗示,更精準地說,我們稱呼那個本質為「時間」。

這個實驗是「延遲選擇實驗 Delayed Choice Experiment」或「量子擦除實驗Quantum Eraser Experiment」,可以被理解為雙縫實驗的改良版。

想理解延遲實驗,你得先搞懂量子雙縫實驗(Double Slit Experiment)。…

  • 解說文章取自於-
  • http://hssszn.com/?p=5246

Author: Kiwi

發表迴響