Blog

認為自己沒有某個人的保護就活不下去,並且認為一定要討好對方才行的人,絕對無法滿足自己內心想要撒嬌的欲求。

在最需要依賴的幼年時期,如果不必去討好自己的保護者,就能受到照顧,安穩成長,此人就是幸福的。幼年時期可以如此幸福度日的人,在長大成人後,情緒上也會顯得比較成熟。

人如果缺乏安心感,就沒有辦法撒嬌。尤其是心中懷有被拋棄的不安時,這種人更無法做出撒嬌的舉動。也就是說,他必須隨時戒慎恐懼地注意那個給予自己保護的人情緒好不好。不論是玩耍的時候、幫忙家事的時候、還是吃飯的時候,都是如此戒慎不安。


 沒辦法撒嬌的小孩,大部分在成長後,都會變成認真耿直的人。

 他們認為,只要自己表現認真,就有希望獲得周遭的友善回應。一旦成為過度認真的成年人,即使想要再學著撒嬌,也不知該如何表達了,而且在做人處事上,大多都會顯得非常客氣。

由於依賴心很強烈,很想對別人撒嬌和索取關懷,但是因為太在意周圍的人,認為自己必須討好他們,若是自己表現出撒嬌的行為,又怕會失去別人的好感,所以一直沒辦法隨意做出撒嬌的舉動。

這個人不會背棄我,人只有在心中充滿這種安心感時,才能放心向別人撒嬌。

然而,對於過度認真的人來說,撒嬌根本就是一件幼稚丟臉的事,因此越是怕被別人拋棄的人,就會更加壓抑這種想撒嬌的表現。

過度認真的人之所以會遵守規範,完全只是為了想贏得周遭眾人的肯定而已,但他的欲望並沒有滿足或排解掉,反而化為深層的壓抑。

在欲求與規範的對立當中,社會上認為欲求是不好的,是幼稚丟臉的事,並且被當成罪惡而加以抑止;而規範是好的,是光榮之事,所以應該去遵循。

另一方面,過度認真的人只能跟人維持表面上的往來關係,這就是他們人生中的悲劇。

如果只在表面上的往來,遵循規範、懂得克制自己的人,確實比較容易獲得眾人的好感,但他無法感受到何謂「幸福」與「親密」。


認真的人,愛情、友情都不太順?

 追根究柢,循規蹈矩、嚴謹客套的人際交流方式,最終都只能發展到表面上的往來關係罷了。在這種情況下,人沒辦法展現出自己的本性,因此也不可能獲得深入交往的機會。

在表面的交往關係中,雖然能得到別人的好感、取得對方的信任,可是,這也僅限於處理表面的事物為止,事實上,並沒有真的被別人當成一個值得信賴的對象,也無法成為對方在人生中無可取代的人。

這麼說雖然不完全恰當,可是以男女關係來形容的話,就如同外遇對象,因為配合度高而受喜愛,但信任程度也是如此而已。並不是因為自己對感情專一認真,才獲得對方真心的喜愛與信任。

不論自己多麼壓抑撒嬌的舉動,表現出再認真的一面,這些都只能獲得跟人喝茶聊天般的友好程度。「我希望能跟這個人結婚!」、「我想跟這個人共度人生!」如果只靠過度認真的行為舉止,是不可能讓對方產生這些情緒與想法的。

同性之間的往來亦是如此,如果只是客套討好的去迎合,那麼別人對你的好感也僅限於見面當下,信任也只有在彼此相處時才會出現。

雖然雙方聚在一起時,行為舉止符合規範才是最安全的做法,可是如果不進一步打開心房,不論交往了幾年,在別人心中始終都只會停留在「那個傢伙」的淡薄關係中,無法發展出深厚的情誼。


認真的人,難以展現「個人魅力」

儘管內心想要撒嬌的渴望無比強烈,卻還是選擇自我壓抑,並且行為舉止過度認真的人,其實是無法展現出個人魅力的。這種人沒辦法深深地吸引他人,不論是同性或異性之間,都只有等著被別人提出分手的結局。

可以讓自己的人生充滿意義的人,能夠使自己反省過去生活方式的人,以及有辦法幫助自己改變原本對事物看法的人,足以讓自己感覺到重新展開人生的人,這些都不會是那種只懂得過度認真、追求表現的人。 

內心想撒嬌的欲求有獲得滿足,而且認真度日、有自我目標的人,並不會待人過於客氣,而這一點正是這種人的魅力所在。

 這種人的「魅力」,是指可以給予別人真實的感受,不光只是知道這個人在那裡而已的意思。

問題是,想撒嬌的欲求無法被滿足,縱使心底最深處正強烈地渴望著,也無法坦然地向任何一個人表現出來。這樣的人,雖然在表面上能贏得眾人的信賴,可是大家都不是打從心底深處真正地信賴著他。對外很會做表面功夫的人,在外人面前不會顯露出想要撒嬌的欲求。同樣的情況,那些對家人態度惡劣的人也是一樣的,他在家人面前,也無法率性地表現出自己想撒嬌的欲求。

只是這種希望撒嬌的欲求仍矜持在心裡,也就是被所謂「拉不下臉」、「放不下身段」、「擔心被嘲笑」等彆扭感牽絆著,終究無法坦率地表現出來。

 

  • 文章取自於-
  • https://buzzorange.com/vidaorange/2017/05/25/do-not-be-too-serious/
  • 本文書摘內容出自《為何我們總是如此不安?》

Author: Kiwi

發表迴響