Blog

北歐盧恩符文介紹

在現在資訊發達的社會中,不論是使用Google還是使用Yahoo,在搜尋列中搜尋著盧恩符文、盧恩符文意義、盧恩符文入門又或者是盧恩符文教學課程…出現的資訊五花八門,這樣的方式到底有沒有助於大家學習或認識盧恩符文呢?對於一個完全不瞭解盧恩符文的朋友,於剛接觸時所有的不理解,每個人說的內容都不太一樣,到底應該聽誰的呢?往往變得一知半解,感覺雜亂無比,所以這篇文章是想分享一些學習上的建議。

 

到底什麼是北歐盧恩符文?

北歐盧恩符文的歷史變化?

北歐盧恩符文的占卜涵義?

北歐盧恩符文神秘學用途?

塔羅牌與盧恩符文的關係?

易經與北歐盧恩符文關聯?

北歐盧恩符文的相關書籍?

 

盡量以深入淺出的方式,一同探討這些關於盧恩符文資訊的介紹。

到底什麼是北歐盧恩符文?

北歐盧恩符文/Runes一詞可能源自於德文Raunen,其含意為「秘密的耳語」,因其中文發音直譯「如尼思」,而有人稱之為路尼字母、如尼思符文,但也因發展地區,而有人稱之為北歐字母、北歐盧恩,然而坊間最常簡稱為「盧恩」或「盧恩符文」,雖然坊間習慣以「盧恩」或「盧恩符文」稱呼,但其實Runes一詞,放於Google進行翻譯,可以發現答案其實是「符文」,因此建議還是以北歐盧恩符文進行稱呼較為妥當,畢竟符文系統並不是只有北歐盧恩符文,還有許許多多不一樣的符文系統存在著。


北歐盧恩符文初階課程

課程授課時間約為十個小時,課程內含講義


北歐盧恩符文的歷史變化?

北歐盧恩符文或者北歐盧恩字母,存在數千年之久,起源於歐洲地區,特別在於斯堪地那維亞半島、不列顛群島通用,至今發現最早的盧恩刻文定期於公元二世紀左右,隨後因基督教盛行傳入歐洲北部,盧恩字母逐漸被拉丁字母取而代之,是一類已滅絕的子母。

於是問題產生了,坊間的北歐盧恩符文相關書籍或教學課程,是如何出現的呢?是透過前人留下來的寶貴資訊,重新考古鑽研而成的。

故此,沒有人能夠聲稱自己所撰寫的書籍或教授的課程最為正統,因為這是已經一類滅絕的文化了。

北歐盧恩符文的占卜涵義?

大家可以嘗試透過Google或Yahoo搜尋看看「北歐盧恩符文的占卜涵義」,類似關鍵詞其實很多網站、部落格都曾經有人寫過,每個人的表達跟見解都不太相同,但Kiwi發現在表達見解不同之外,更多的都只是從同一份的資料,不斷改寫或是引用、複製到其他網站與部落格中,不過在這邊我不特別介紹占卜含意這塊的資訊,畢竟這篇文章的用意也不在於探討北歐盧恩符文占卜上的個別涵義。

北歐盧恩符文神秘學用途?

在神秘學中的用途中,北歐盧恩符文不單單只是在占卜上有所運用,北歐盧恩符文更多是用於祝福、祈福、開運、護身符與儀式,但北歐盧恩符文在國內本身廣泛度不高,多數運用於占卜與護身符為主,兩者以外的資訊或運用較為少見,因此也很少看到其餘相關的資料。

塔羅牌與盧恩符文的關係?

塔羅牌與北歐盧恩符文,同樣為西方神秘學相當重要的代表項目,但在大家認識、熟悉度上面,塔羅牌不多自然說大家都耳熟能詳,然而北歐盧恩符文卻相對陌生了許多。

那麼倘若再研究這兩者之間的關聯性呢?實際上這塔羅牌與北歐盧恩符文,這兩者在系統或組織架夠上其實是沒有關聯性的。很多朋友們常常會猜測或認定這兩者之間有所關聯性,但兩者的發展時間、起源均不太一樣,因此很難認定兩者之間有所關聯,至少Kiwi認為塔羅牌與北歐盧恩符文,兩者應該是獨立開來,彼此相互不影響也沒有關係的系統。

易經與北歐盧恩符文關聯?

易經與北歐盧恩符文,翻閱過往有關北歐盧恩符文的資訊中,會發現曾有人將北歐盧恩符文認為是西洋版的易經,也曾有人嘗試將北歐盧恩符文與易經結合進行使用,這是為什麼呢?

我想是因為易經與北歐盧恩符文,兩者系統內都出現對應節氣的類似訊息,才會稱北歐盧恩符文為西洋版易經。但實際上雖然都有共同的類似訊息,但易經與北歐盧恩符文仍然屬於不同系統,自然也無法將兩者系統結合融一起使用。


北歐盧恩符文初階課程

課程授課時間約為十個小時,課程內含講義


北歐盧恩符文的相關書籍?

關於北歐盧恩符文的相關書籍,坊間中文的北歐盧恩符文書籍不多,然而在不多的情況下還有著許多北歐中文盧恩符文相關書籍,都屬於已經絕版不再印刷,導致即使有心學習北歐盧恩符文的朋友們,想學習也難以閱讀到相關中文書籍,因此會建議有心決定自學北歐盧恩符文的朋友們,在可以的狀況下可以考慮參考原文書籍,會比找尋中譯書籍閱讀來的適合。

Author: Kiwi

發表迴響